字体:

扶余市多措并举推动机动车检测“三检合一”

  一是再造检验流程,提高办事效率。交警与交通运管、环保联合,进一步梳理再造检验流程。删除侧滑、制动、底盘、灯光等重复检测项目,实行营运货车一次检验。检测数据统一由交警部门提供,各部门之间的数据实现共同认证。营运货车综检原先需提前一个月提交检验申请,实施“三检合一”后,综检周期与安检、环检周期同步进行,可提前三个月到具备“三检合一”的检测机构提交检验申请,延长了群众准备申请材料的时间。

  二是搭建数据共享平台,无需多窗口往返。交警、交通运管、环保各自梳理本部门内部之间的数据,重新进行编制,通过科技手段共同搭建数据共享平台,实现智能化管理。环保部门将原架设在环保检测网的行业系统平台移至交警检测网,打通系统,共享数据。车主检车不再需要多窗口往返,在一个窗口递交材料即可完成检车。既方便了群众,又节约了行政成本,更提高了办事效率。 

  三是减免检测费用,实现惠民利民。“三检合一”实施后,在删除部分重复检测项目的同时,交警联合物价部门对机动车检测三项检验项目涉及的费用进行调研与核实,取消原重复检测环节的收费项目,避免重叠收费,最大限度的减免了相关检测费用,切实给广大车主带来实惠。 

  四是提供便民服务,增强工作质量。各检测机构重新规划场地,扩大群众休息区域,增设电视、饮水机等便民服务设施。检测机构定期对工作人员进行培训,学习掌握机动车检验“三检合一”的相关内容,为群众检车提供更加方便、快捷、周到的优质服务。 

  五是各部门通力协作,加大监管处罚力度。“三检合一”实施后,交警、市场监管、环保、交通运管四大部门持续加大对机动车检测机构的监督管理,督促检测机构严格执行检验标准,对存在管理不规范、违规检验,或在检车过程中存在巧立名目、弄虚作假、故意刁难群众等行为的,立刻下发整改通知书,责令其限期整改,对拒不改正和逾期未改的,四大监管部门将按照本部门监管职责,依法依规对其进行严厉查处。 


(责任编辑: